Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма человека на определенные белки в пище. Существует 14 наиболее распространенных аллергенов, среди которых особенно выделяют «большую восьмёрку»:
- молоко;
- куриные яйца;
- рыба;
- пшеница;
- ракообразные;
- древесные орехи;
- арахис;
- соя;
Важно:
- знать источники аллергенов. В интернете можно столкнуться с ложной информацией: например, что в сливочном масле нет молока. Это неправда, оно в нем есть. Поэтому если у вас есть аллергия на белок коровьего молока, то после употребления сливочного масла может появиться аллергическая реакция;
- помнить о скрытых аллергенах. Аллергены могут входить в состав малознакомых ингредиентов, названия которых не расшифрованы: например, меланж — это смесь яичных белков и желтков;
- учитывать, что в продуктах могут присутствовать следы аллергенов: например, глютен — один из распространенных белков-аллергенов пшеницы — может попадать в состав овсяной крупы или хлопьев, если он фасуется на одном предприятии и на одной производственной линии.
Самые распространенные пищевые аллергены
Ниже представлен список самых распространенных пищевых аллергенов, их источники и продукты с аллергенами в составе рецептуры.
1. Молоко:
- цельное молоко (в том числе козье, овечье), сгущенное молоко, молочнокислая закваска;
- сыры, вегетарианские сыры с казеином, соевые сыры, сливки, творог, сухое молоко, йогурт, ряженка, кефир, сметана, сливочное масло, топленое масло, маргарин;
- шоколад, мороженое, заварной крем, нуга, пудинг;
- порошкообразные супы и соусы, сосиски;
- а еще «молоко» скрывается под другими названиями: сливочный жир, казеин, казеинаты, молочный белок, лактулоза, лактоальбумин, молочнокислые дрожжи, молочный жир, сычужный фермент, сывороточный протеин, сывороточный порошок.
2. Куриные яйца:
- торты, меренга, мусс, пироги с заварным кремом, выпечка, смазанная яйцом;
- безе, нуга, мороженое;
- гоголь-моголь, меланж;
- майонез, макароны, соусы, сосиски.
3. Рыба:
- костистые и хрящевые рыбы с мясом любого цвета: лосось, треска, окунь, камбала, сом, хек, тунец, скумбрия;
- приправы, заправки для овощных салатов.
4. Пшеница:
- тесто, панировочные сухари, хлеб, кондитерские изделия, пирожные, кускус, булгур, полба, отруби, пшеничная каша, крупа «артек», «полтавская», «гурьевская», «алтайская», паста и макароны, некоторые виды разрыхлителя, манная крупа;
- соусы, готовые супы, жареные продукты в кляре;
- глютен содержат ячмень, рожь и разные сорта пшеницы.
5. Ракообразные
- крабы, омары, креветки, лобстеры, раки;
6. Древесные орехи (часто не обладают перекрестной чувствительностью):
- кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, бразильский орех, пекан, фисташки, макадамия;
- хлеб, печенье, крекеры, десерты, ореховые порошки, мороженое, марципан (миндальная паста), ореховые масла и соусы.
7. Арахис:
- десерты, соусы, конфеты, арахисовое масло, мука;
- смесь орехов (снеки).
8. Соя:
- тофу, бобы эдамаме, паста мисо, соевый белок, колбаса;
- соевая мука, соевое молоко, соус тамари и терияки;
- десерты, мороженое;
- спортивное питание.
9. Семена кунжута:
- зерновой хлеб (на поверхности или в составе), хлебные палочки, крекеры;
- кунжутное масло и мука;
- тахини, хумус, приправа к готовым салатам, сухие приправы, халва, зерновые батончики, гранола);
- суши;
- часто семена кунжута маскируются под альтернативным названием «натуральные специи».
10. Моллюски:
- мидии, улитки, кальмары, гребешки, моллюски, устрицы.
11. Горчица:
- жидкая горчица, горчичный порошок, семена горчицы;
- хлеб, карри, маринады, готовые мясные продукты/соусы/супы;
- заправки для салатов, сосиски.
12. Сельдерей:
- листья, стебли, семена и корень;
- сельдерейная соль, салаты, некоторых готовые мясные продукты и супы, приправы, бульонные кубики.
13. Люпин:
- некоторые виды хлеба, выпечка, макаронные изделия;
- в пищевой промышленности люпин используют для производства муки.
14. Сульфиты (встречается довольно редко):
- мясные продукты, сухофрукты;
- вино, пиво, сидр;
- кокосовое молоко, некоторые заправки для салатов, готовая горчица;
- чипсы, креветки, соевый белок.